Часто задаваемые вопросы об износоустойчивых ультразвуковых преобразователях (УЗ ПЭП) серии PRO3 2018-07-30T21:30:52+00:00

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ПЭП


Цена одного ПЭП действительно выше, чем «бюджетного» конкурента. Однако наши датчики износоустойчивы — ресурс преобразователя PRO3 превышает ресурс обычного ПЭП в 4 — 8 раз, а цена выше только в 2 раза. Поэтому приобретение и применение ПЭП «Велмас» PRO3 2 — 4 раза выгоднее для лаборатории НК. При этом преобразователи PRO3 в 2 раза дешевле других износоустойчивых преобразователей, поэтому более уместен вопрос «Почему они такие дешёвые?»


Нет никакого подвоха. Рациональная организация серийного производства позволила нам снизить себестоимость продукции. Низкая цена и высокое качество — залог нашей конкурентноспособности. Мы стремимся к тому, чтобы их покупали как можно больше заказчиков. Мы увеличиваем оборот, а не наценку.

Норму пробега ПЭП по реальным объектам однозначно установить затруднительно.

Испытания ПЭП на износ проводились на вертикально-шлифовальном станке с абразивным диском зернистостью 240 грит. ПЭП прижимался к вращающемуся абразивному диску специальным приспособлением с пружиной, обеспечивавшей постоянное усилие прижима. Место контакта ПЭП с абразивом постоянно смачивалось водой.

ПЭП прижимался с силой, эквивалентной грузу массой 100 и 200 грамм (в этих пределах лежит усилие большинства операторов контроля). Установлено, что пробег зависит от силы прижима. При усилии, эквивалентном 100 граммам преобразователь PRO3 прошёл в 8 раз большее расстояние по абразивному диску, чем ПЭП с призмой из оргстекла. При усилии, эквивалентном 200 граммам ПЭП серии PRO3 прошёл в 4 раза большее расстояние по абразивному диску, чем ПЭП с призмой из оргстекла.

На практике контроля контактные смазки, качество зачистки поверхности, и усилие прижима у дефектоскопистов различаются. Соответственно, различается  увеличение ресурса ПЭП при замене его на износоустойчивый PRO3.

Для одного и того же оператора, той же контактной смазки и том же качестве поверхности объекта контроля преобразователь PRO3 прослужит в 4 — 8 раз дольше, чем ПЭП с призмой из оргстекла.

Просто попробуйте, и убедитесь сами!


Износоустойчивые ПЭП помогают сделать результаты контроля достовернее. Подошва датчика изнашивается неравномерно, поэтому он заваливается набок или истирается на выпуклый или вогнутый мениск. Для износоустойчивого ПЭП эти эффекты снижены в 4-8 раз. Таким образом, дефектоскописту проще поддерживать акустический контакт, следовательно снижается вероятность пропуска дефектов. Эта тема рассмотрена в видеоролике, размещённом на главной странице сайта.


Конструктивное расстояние от рабочей поверхности нового ПЭП до пьезоэлемента 2,5 мм. По нижней грани корпуса есть «ступенька» начальной высотой 2 мм, которая выполняет функцию индикатора износа. Когда индикатор износа истёрся до шкалы — ПЭП пора заменить. У истёртого ПЭП остаётся «аварийный» запас подошвы 0,5 мм, но как только в результате истирания оголится край пьезоэлемента, тогда ПЭП откажет.


Все пьезопреобразователи похожи — они примерно прямоугольной формы 🙂  Дизайн наших ПЭП разработан главным инженером на основе многолетнего опыта работы. Некоторые ошибки ранних конструкций учтены главным инженером и исправлены в конструкции преобразователей «ВЕЛМАС».


Благодаря низкому демпфированию преобразователи PRO3 имеют более высокий коэффициент электроакустического преобразования, чем большинство аналогичных изделий других производителей. Говоря проще, при том же уровне усиления дефектоскопа, наши ПЭП дают эхо-сигналы большей амплитуды, чем ПЭП конкурентов.


Допустимые стрелы определяются нормативной документацией на ультразвуковой контроль. Стрелы наших ПЭП удовлетворяют распространённым российским нормативам в энергетике, нефтехимической промышленности, промысловом оборудовании и иных областях.

Говоря проще, стрелы малы потому, что датчик с большой стрелой нельзя использовать по назначению согласно действующим инструкциям.


Если сравнивать уровень шумов безотносительно настройки дефектоскопа на выявление конкретного отражателя в СОП, то может возникнуть впечатление, что у преобразователей PRO3 уровень шумов выше. Однако, при правильной настройке уровня усиления дефектоскопа, временной развёртки, диапазона контроля и ВРЧ/АРК, окажется, что шумы, попадающие в зону контроля имеют приемлемый уровень и не мешают уверенному обнаружению заданного отражателя.

Говоря проще, шумы локализованы в начале развёртки. Их кажущийся высокий уровень обусловлен в целом высокой чувствительностью.

Приемлемо низкий уровень шумов гарантируется методом приёмки — на настроечном образце с угловым отражателем (т.н. «зарубка»).

ПЭП частотой 5 МГц позволяют выявить зарубку размером 1,5 х 0,8 мм в образце толщиной 4 мм.

ПЭП частотой 2,5 МГц позволяют выявить зарубку размером 2 х 1,3 мм в образце толщиной 12 мм.


ПЭП не является средством измерения, поэтому поверке не подлежит. Услуга «поверки» отдельно взятого ультразвукового преобразователя (иногда предлагаемая некоторыми сомнительными конторами) — незаконна и лишена смысла. Поверке подлежит ультразвуковой дефектоскоп в комплекте с ПЭП. Не дайте себя обмануть тем, кто предлагает преобразователи с поверкой под видом конкурентного преимущества.

Каждый ультразвуковой преобразователь «ВЕЛМАС» проходит приёмку ОТК, включающую контроль чувствительности, величины стрелы, угла ввода и оценку уровня шумов через выявление контрольных угловых отражателей («зарубок»).


ПЭП серии PRO3 работают с ультразвуковыми дефектоскопами общего назначения 2-й и 3-й групп. Преобразователи содержат индуктивный элемент, поэтому наличие или отсутствие фильтров в приёмном тракте дефектоскопа не требуется, но допускается.

Если вы сомневаетесь, будет ли ваш прибор адекватно работать с нашими ПЭП — приглашаем испытать их в ближайшем представительстве «ВЕЛМАС».


Это возможно, но не целесообразно. Согласно ГОСТ 27.003-90 ультразвуковой преобразователь относится к изделиям общего назначения, вида I, многократного применения, невосстанавливаемый, изнашиваемый, неремонтируемый, контролируемый перед применением. Мы не восстанавливаем ПЭП серии PRO3 после износа и не гарантируем соответствие характеристик ожидаемым при самостоятельном восстановлении силами пользователя, потому что при этом  вырастет уровень шумов, возможно изменение угла ввода, также возможна полная потеря работоспособности изношенного ПЭП.


Действующие стандарты и инструкции предписывают притирать наклонные ПЭП при контроле трубы или по цилиндрической поверхности. Притирка требуется для контроля трубных сварных стыков или гибов труб диаметром от 18 до 426 мм (в некоторых нормативах этот диапазон уже).

Традиционные ПЭП с призмой из оргстекла возможно притереть вручную на наждачной бумаге, положенной на контролируемый объект.

Износоустойчивые преобразователи PRO3 крайне не рекомендуется притирать самостоятельно, т.к. материал призмы сопротивляется абразивному воздействию. Мы расточим для вас ПЭП под требуемый диаметр на фрезерном станке, что гарантирует точное соблюдение диаметра и оси притирки.


Если требуется ПЭП с углом, например, конкретно 58° или 72° градуса, то, в первую очередь, ответьте на вопрос — а действительно ли это нужно?

ГОСТ 26266-90 (п. 2.2) предусматривал допустимое отклонение угла ввода ±1,5° для номинальных углов до 60° и ±2° для углов 60° и выше. Из ГОСТ Р 55725-2013 данное условие было исключено, тем самым производителю разрешается самому выбирать допуск на угол ввода.

Разумеется, это не означает, что изготовителю разрешено выпускать преобразователи с не попадающим в номинал углом. Измеренный угол ввода может отличаться от номинального в силу следующих причин: температуры воздуха и образца, отличия скорости звука в образце (±1% согласно ГОСТ Р 55724-2013), а также наличие естественного разброса угла ввода в пределах партии ПЭП (±1°). Когда действие всех факторов складывается в одном направлении, измеренный угол отклоняется от номинального значения. При этом он не должен выйти за установленный допуск при входном контроле в лаборатории заказчика.

При приёмке ПЭП в нашей службе ОТК преобразователи принимаются с допуском по углу ±1°. При необходимости наша служба ОТК отберёт для вас ПЭП с точным значением угла, но при этом в вашей лаборатории всё равно угол может отличаться от номинального за счёт отличающихся условий испытаний.


Указанный в паспорте диапазон рабочих температур ПЭП составляет -20°С … +50°С.

Диапазон рабочих температур — это температуры, при которых ПЭП сохраняет конструктивную целостность и функциональность (способность осуществлять электроакустическое преобразование). Для предотвращения разрушения клеевых соединений при эксплуатации желательно избегать термических ударов (резкого перемещения ПЭП из холода в тепло и обратно).

Угол ввода в паспорте ПЭП указан для нормальных условий — при температуре (20±5)°С. Скорость и затухание звука в материале призмы меняется с температурой, следовательно изменяется угол ввода и чувствительность преобразователя. Данный эффект следует учитывать и настраивать дефектоскоп только при той температуре, при которой будет производиться контроль.

Действующие стандарты недостаточно ясно высказываются о диапазоне рабочих температур. Согласно ГОСТ Р 55725-2013 (п. 3.33), диапазон рабочих температур — это диапазон температур, в котором отклонения характеристик ПЭП не выходят за пределы значений, заданных в технических условиях на ПЭП конкретного типа, а согласно п. 5.10  изготовитель должен предоставить информацию о зависимости параметров ПЭП от температуры. При этом ГОСТ Р 55808-2013 предписывает измерять параметры ПЭП при температуре (20±5)°С.

Зависимость угла ввода и чувствительности преобразователей PRO3 от температуры будет исследована отдельно, результаты будут размещены на сайте.


Если не указано иное, срок изготовления ПЭП — 30 календарных дней с момента 100% предоплаты.

Мы стараемся сделать каждый заказ как можно быстрее, и отгружаем сразу по готовности.

Популярные позиции имеются на складе готовые к отгрузке сразу после оплаты.

Не правда ли, лучше заявить срок с запасом и сделать быстрее, чем наоборот — заявить короткий срок и опоздать хотя бы на день?

Если вы хотите, чтобы заказ был готов быстрее, или с иной предоплатой — обсудите с менеджерами наличие и индивидуальные условия поставки.


Мы заменим преобразователь, утративший функциональность (электроакустическое преобразование отсутствует или недостаточно эффективно) при условии:

— отсутствие явных механических повреждений (следы падений, сильных ударов, попыток разобрать);

— отсутствие следов самостоятельной притирки к диаметру;

— преобразователь изношен не более, чем наполовину (если остаточная высота индикатора износа 1 мм и более).

Надёжность преобразователей «ВЕЛМАС» испытана в краш-тестах — падения с высоты до 1,5 метров могут оставить следы на корпусе, но обычно функциональность при этом не страдает. Если при падении отлетел шильд, но при этом ПЭП сохранил функциональность, то шильд разрешается самостоятельно приклеить «секундным» клеем на основе цианакрилата. Тем не менее, ПЭП — составная часть прибора неразрушающего контроля и обращаться с ним следует так же бережно, как и с дефектоскопом.

Когда ПЭП отказывает без видимых причин или новый ПЭП приходит «мёртвый», то дефектоскопист испытывает раздражение. Это ситуация неприятна вовсе не хлопотами по замене ПЭП, а сорванной работой (если нет запасного ПЭП) и потерей доверия к производителю, чья марка указана на шильде. Дело не в гарантийных обязательствах, в ударе по нашему доброму имени, который наносит каждый гарантийный случай.

Мы стараемся организовать производство, приёмку и доставку таким образом, чтобы гарантийные случаи не возникали вовсе.


Ультразвуковые пьезоэлектрические преобразователи (сокращённо — УЗ ПЭП) — важные аксессуары неразрушающего контроля. Они непосредственно выполняют преобразование электрических колебаний в ультразвуковые и обратно.

Классификация и условное обозначение ПЭП определены ГОСТ Р 55725-2013 (приложение А).

По способу осуществления акустического контакта ПЭП разделяют на:

— контактные (преобразователь касается объекта контроля через тонкий слой контактной смазки)

— иммерсионные (объект контроля и сам преобразователь погружены в иммерсионную жидкость, а расстояние от преобразователя до объекта превышает пространственную протяжённость зондирующего импульса)

По направлению ввода акустических колебаний в объект контроля:

— прямые (вводят ультразвуковые импульсы в объект контроля перпендикулярно его поверхности)

— наклонные (вводят ультразвуковые импульсы под углом более 0 и до 90 градусов)

— комбинированные (в одном корпусе могут быть смонтированы несколько прямых и наклонных элементов)

По конструктивному исполнению:

— совмещённые (один пьезоэлемент выполняет функции излучения и приёма колебаний)

— раздельно-совмещённые (чаще всего 2 пьезоэлемента в одном корпусе — один излучает, а другой принимает ультразвуковые импульсы)

Условные обозначения ПЭП

Практика показывает, что наиболее распространённые обозначения типов УЗ ПЭП, которые используют дефектоскописты, следующие:

П111 — контактные прямые совмещённые преобразователи продольных волн. Применяются для контроля основного металла, околошовной зоны, сварного шва со снятым валиком усиления, а также в специальных схемах ультразвукового контроля.

П121 — контактные наклонные совмещённые преобразователи поперечных волн. Применяются преимущественно для контроля сварных швов плоских и трубных элементов, а также гибов (изогнутых участков) труб. В определённых случаях используются для контроля околошовной зоны и основного металла.

П112 — контактные прямые раздельно-совмещёные преобразователи продольных волн. Чаще всего применяются для толщинометрии, т.к. отличаются малой протяжённостью мёртвой зоны. Реже применяются для дефектоскопии тонких элементов.

П122 — контактные наклонные раздельно-совмещённые преобразователи продольных или поперечных волн. Применяются в специальных задачах, когда дефекты небольшого размера нужно выявлять в тонких элементах при наличии структурного шума в материале объекта контроля (например, аустенитные стали).

Частота ультразвукового преобразователя.

Большинство УЗ ПЭП изготавливаются для работы на определённой фиксированной частоте, которая указана на шильде, и которую следует установить на дефектоскопе, к которому подключен преобразователь.

Преобразователи для большинства задач имеют частоты 1,8 МГц, 2,5 МГц, 5 МГц. Менее распространены преобразователи на 1,25 МГц и 10 МГц. Преобразователи с частотой ниже, чем 1,25 МГц и выше, чем 10 МГц относятся к специальным задачам контроля.

Стрела и угол ввода являются важными характеристиками наклонных преобразователей (то есть П121 и П122).

Стрелой наклонного преобразователя называют расстояние от передней стенки корпуса ПЭП до точки выхода луча. Точка выхода луча из преобразователя определяется при помощи специальных образцов (мер).

Угол ввода наклонного преобразователя — величина, характеризующая угол между нормалью к поверхности объекта контроля и направлением наибольшей амплитуды излучаемого ультразвукового импульса. Угол ввода луча определяется при помощи специальных мер.

Как же специалисты выбирают нужный преобразователь?

В подавляющем большинстве случаев задача выбора преобразователя формализована. В каждой отрасли промышленности, где требуется ультразвуковой контроль, действует нормативный документ — инструкция по неразрушающему контролю, написанная и утверждённая компетентными специалистами в установленном порядке.

В них даны подробные указания, для какого элемента объекта контроля какой преобразователь и каким образом применять.

Требования нормативных документов по неразрушающему контролю в различных отраслях несут важную информацию для разработчиков ультразвуковых преобразователей.

Ультразвуковые преобразователи «ВЕЛМАС» серии PRO3 удовлетворяют требованиям большинства действующих нормативных документов, то есть являются универсальными.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТА?

Задать вопрос менеджеру

Спросите нашего менеджера:

  • о наличии продукции;
  • о сроках поставки и стоимости доставки;
  • о скидках и специальных предложениях.

Задать вопрос главному инженеру

Спросите главного инженера:

  • о технических характеристиках ПЭП;
  • о перспективных разработках;
  • о разработке ПЭП по вашим требованиям.

Краткая справка: почему износоустойчивые преобразователи PRO3 лучше, чем ПЭП других производителей?

Ультразвуковые преобразователи «ВЕЛМАС-ПРО» используют три очень важных принципа.

  1. Наименьшая стоимость одного метра ультразвукового контроля, обеспеченная отличным соотношением ресурса и цены преобразователя. В сравнении с традиционными ПЭП с плексигласовой призмой ресурс серии PRO3 увеличен в 4-8 раз, а цена выше лишь в 2 раза. Следовательно, хотя цена износоустойчивого датчика выше, в средне- и долгосрочной перспективе расходы на ПЭП «ВЕЛМАС-ПРО» окажутся в 2-4 раза ниже, чем на обычные ПЭП. Поэтому мы говорим, что у износоустойчивых ПЭП PRO3 справедливая цена.
  2. Универсальность преобразователя. Преобразователь ультразвукового дефектоскопа должен одновременно удовлетворять ГОСТ и отраслевым стандартам в энергетике, нефтегазовой, химической, строительной и других отраслях. На углы ввода, стрелы, размеры пьезоэлементов, чувствительность, габариты и иные параметры УЗ ПЭП налагаются различные ограничения. Конструктивные решения датчиков серии PRO3 стали оптимальным компромиссом между требованиями нормативных документов. Они пригодны в большинстве задач.
  3. Идеальная эргономика. Датчик является именно тем элементом ультразвукового дефектоскопа, который дефектоскопист держит пальцами, поддерживая стабильный акустический контакт. Для удобства оператора корпуса PRO3 отлиты из нескользящего материала с выступами-пупырышками, имеют удобные размеры, скруглённые рёбра, яркий цвет. Также они устойчивы к падениям и ударам.

Преобразователи доступны со склада!

Оформите Вашу заявку прямо сейчас. Наш сотрудник свяжется с Вами для уточнения деталей заявки.

ЗАКАЗАТЬ